Renaissanceessen
Speisen wie der Kaiser. Ein Festessen im Stil der Renaissance
Speisen wie der Kaiser. Ein Festessen im Stil der Renaissance.
Was hat Kaiser Maximilian I. gegessen? Wie wirkte sich die Entdeckung Amerikas auf die Küche Europas aus? Wenn alte Rezepte neu gekocht werden und Geschichte essbar wird: In den Kasematten Wiener Neustadts verwöhnt Sie das KochKulturMuseum in Kooperation mit dem Museum St. Peter an der Sperr an langen, nach historischem Vorbild gedeckten Tafeln mit einem 5-Gänge-Menü inklusive Getränkebegleitung. Der Truchsess führt durch den Abend und erläutert die Gerichte. Diese werden nach Rezepten des 16. Jahrhunderts zubereitet und tragen so außergewöhnliche Namen wie Precedella, Indianische Bonen oder Zitronensalat mit Margeranten. Doch das ist nicht alles: Zu einem Festessen am Hof des Kaisers gehört natürlich Live-Musik, die von Musiker*innen in Renaissance-Kostümen vorgetragen wird.
Tipp: Wir freuen uns besonders, wenn Sie auch im passenden Kostüm erscheinen.
Bürgermenü
1. Gang: Zwiebel-Parmesansuppe sowie gebackene Eier mit Schnittlauchsalse
2. Gang: Mit Zitronen eingemachtes Huhn sowie gerösteter Reis
3. Gang: Kälberschlegel mit kandiertem Anis, Koriander oder Nelken sowie Bohnenmus
4. Gang: Pasta mit Käse und Zimt sowie Spinatturtten
5. Gang: Maronisuppe, Precedella, Latwerge sowie Konfekt
Handwerkermenü (vegan)
1. Gang: Eine dicke Suppe aus Wiesenchampignons sowie gebackene vegane Eier mit Schnittlauchsalse
2. Gang: Mit Zitronen eingemachtes veganes Huhn sowie gerösteter Reis
3. Gang: Melanzani für Kardinäle sowie Bohnenmus
4. Gang: Pasta mit veganem Käse und Zimt sowie Spinatturtten
5. Gang: Maronisuppe, Precedella, Latwerge sowie Konfekt
Bitte informieren Sie uns per E-Mail unter museum-wn@wiener-neustadt.at über allfällige Lebensmittelallergien.
Was hat Kaiser Maximilian I. gegessen? Wie wirkte sich die Entdeckung Amerikas auf die Küche Europas aus? Wenn alte Rezepte neu gekocht werden und Geschichte essbar wird: In den Kasematten Wiener Neustadts verwöhnt Sie das KochKulturMuseum in Kooperation mit dem Museum St. Peter an der Sperr an langen, nach historischem Vorbild gedeckten Tafeln mit einem 5-Gänge-Menü inklusive Getränkebegleitung. Der Truchsess führt durch den Abend und erläutert die Gerichte. Diese werden nach Rezepten des 16. Jahrhunderts zubereitet und tragen so außergewöhnliche Namen wie Precedella, Indianische Bonen oder Zitronensalat mit Margeranten. Doch das ist nicht alles: Zu einem Festessen am Hof des Kaisers gehört natürlich Live-Musik, die von Musiker*innen in Renaissance-Kostümen vorgetragen wird.
Tipp: Wir freuen uns besonders, wenn Sie auch im passenden Kostüm erscheinen.
Bürgermenü
1. Gang: Zwiebel-Parmesansuppe sowie gebackene Eier mit Schnittlauchsalse
2. Gang: Mit Zitronen eingemachtes Huhn sowie gerösteter Reis
3. Gang: Kälberschlegel mit kandiertem Anis, Koriander oder Nelken sowie Bohnenmus
4. Gang: Pasta mit Käse und Zimt sowie Spinatturtten
5. Gang: Maronisuppe, Precedella, Latwerge sowie Konfekt
Handwerkermenü (vegan)
1. Gang: Eine dicke Suppe aus Wiesenchampignons sowie gebackene vegane Eier mit Schnittlauchsalse
2. Gang: Mit Zitronen eingemachtes veganes Huhn sowie gerösteter Reis
3. Gang: Melanzani für Kardinäle sowie Bohnenmus
4. Gang: Pasta mit veganem Käse und Zimt sowie Spinatturtten
5. Gang: Maronisuppe, Precedella, Latwerge sowie Konfekt
Bitte informieren Sie uns per E-Mail unter museum-wn@wiener-neustadt.at über allfällige Lebensmittelallergien.